首页 > 信息资讯 > 专委会动态

煤制乙二醇聚酯行业交流论坛在泉州召开

发布时间:2019-06-25

2019年6月22日,作为中国化纤科技大会的分论坛,煤制乙二醇聚酯行业交流论坛在福建泉州召开。论坛由石化联合会煤化工专委会与中国化学纤维工业协会共同策划举办,并由东华大学研究院副院长王华平教授主持,来自国内重点煤制乙二醇生产企业、聚酯化纤企业、研究机构、相关院校,以及贸易、检测机构等单位的代表参加了论坛。

王华平


王秀江

中国石油和化学工业联合会煤化工专委会副秘书长王秀江做了题为《我国煤制乙二醇行业发展现状及展望》的报告,他指出,我国煤制乙二醇产业在在“十一五”起步,经过多年快速发展,目前无论技术创新还是产业规模均国际领先,已建成了一批煤制乙二醇示范工程,形成了一定的产业规模,为解决国内煤制乙二醇产品的短缺和多元化来源提供了有利的支撑。报告分析了煤制乙二醇产业发展现状,展望了未来发展趋势,阐述了面临的问题,并提出了发展建议。



吉鹏

东华大学讲师吉鹏做了题为《我国煤制乙二醇在化纤行业应用路线图解读》的报告,他介绍,随着煤制乙二醇掺混占比的上升,聚酯产品的色值逐渐发生了变化,呈现出L值下降、b值上升的现象,说明产品的透光率、热稳定性及抗氧化能力下降。作为《煤制乙二醇在聚酯合成中的应用路线图》的起草执笔人,他解读了聚酯涤纶不同产品对乙二醇指标要求,煤制乙二醇在聚酯涤纶的适用范围,煤制乙二醇的产品评价机制,设定了时间表及合作模式,介绍了检验机构及实验室的参与方式,上下游联合标准制定协调机制,以及在聚酯绿色环保催化剂下的煤制乙二醇适用性合作研究。



姚元根

中科院煤制乙二醇及相关技术重点实验室主任姚元根研究员做了《我国聚酯级煤制乙二醇的产品质量控制》报告,分析了煤制乙二醇技术加氢和精馏后的杂质组成及其对产品质量的影响,提出了聚酯级煤制乙二醇产品分离提纯方案。



戴钧明

中国石化仪征化纤有限责任公司高级专家戴钧明做了题为《化纤行业合格煤制乙二醇评价机制》的报告,根据仪征化纤使用煤制乙二醇的添加过程及应对情况,介绍了煤制乙二醇(与石油基乙二醇相比)的主要杂质及其对聚酯合成与性能的影响、化纤行业合格煤制乙二醇评价机制及化纤行业适用煤制乙二醇的标准情况,以及在钛系催化剂下聚酯煤制乙二醇的应用简介。



陈锐刚

大连商品交易所工业品事业部副总监陈锐刚做了题为《大连商品交易所对煤制乙二醇交易规划》的报告,介绍了我国乙二醇期货合约规则设计情况,乙二醇期货上市运行情况,就目前煤制乙二醇暂时不能进入期货交割,介绍了大商所对相关工作的下一步工作规划及设想。


相关链接:

6月21日晚上,论坛主办方组织召开了煤制乙二醇产品聚酯行业应用研讨会,王华平、万雷、王秀江、姚元根、戴钧明、吉鹏、陈锐刚等嘉宾,石化联合会、中科院福建物构所、河南能化集团、中石化湖北化肥、新杭能源、兖矿荣信、湖北三宁、新疆中泰、榆林化学、浦景化工、贵州鑫醇等重点煤制乙二醇生产企业与技术商代表,桐昆、恒逸、新凤鸣、荣盛、恒力、盛虹、天圣、华宏化纤等聚酯企业代表共聚一堂,共商发展大计。

 

会上,煤制乙二醇与聚酯企业深入交流了当前煤制乙二醇在聚酯行业运行中存在的问题,探讨了煤制乙二醇产品聚酯行业应用路线图(讨论稿)。未来,在新的贸易形势下,上下游各方将继续保持沟通与交流,进一步增加了了解与互信,共同为煤制乙二醇产品在聚酯行业的应用做出贡献,不断致力于保障聚酯的原料供应及降低成本,促进我国基础材料工业的高质量、稳定发展。