首页 > 信息资讯 > 专委会动态

煤化工专委会赴陕煤蒲城清洁能源化工公司开展能效“领跑者”数据核实

发布时间:2019-05-24

 2019年5月21日,中国石油和化学工业联合会煤化工专业委员会组织有关专家对2019年煤制烯烃能效“领跑者”候选单位——蒲城清洁能源化工有限责任公司的能耗数据进行现场核实,并与企业开展了节能工作交流。

本次工作会由石化联合会煤化工专委会副秘书长王秀江主持,陕西煤业化工集团有限责任公司化工事业部处长卢强、蒲城清洁能源化工有限责任公司总经理王会民、副总经理秦克学等领导参加会议并讲话,石油和化学工业规划院副总工程师李晨、中国化工节能协会高级工程师王成、神华新疆化工有限公司节能管理工程师陈晓东、神华新疆化工有限公司甲醇中心经理郭勇等专家参与了能效核实与节能交流。

专家组根据石油和化工行业重点耗能产品能效“领跑者”相关工作要求,听取了蒲城清洁能源化工有限责任公司相关汇报,确认了核算方法,考察了现场装置,查阅了原始数据记录,对煤制烯烃能耗数据进行了核实。专家组认为,蒲城清洁能源化工有限责任公司提供的数据完整、规范、可信,计算方法符合相关标准要求,企业开展了循环水风机驱动改造、聚乙烯尾气回收、甲醇气回收、余热发电等节能项目,节能效果显著。

 

蒲城清洁能源化工有限责任公司成立于2008年11月,由陕煤集团和中国长江三峡集团按85.7%14.3%的出资比例组建,是一个传统煤化工和石油化工深度融合的现代煤化工企业,运营180万吨甲醇制68万吨聚烯烃项目,总投资197.8亿元,其中安全设施投资7.71亿元。项目具有显著的技术引领和示范优势,在技术应用上开创了两个“第一”:一是全球第一套采用DMTO二代(甲醇制烯烃)技术,产品回收率提高十个百分点;二是第一次在同类型装置中应用了8.7MPa水煤浆加压气化技术,能耗降低约十个百分点,实现了煤炭资源的高效、清洁转化利用,是陕西省“十二五”重点建设项目。获得2018-2019年度第一批国家优质工程金质奖,是西北地区近十年唯一获此殊荣的工程项目。

2015年建成投产以来,按照陕煤集团提出的“新企业、新形象、新标杆”要求,蒲城公司坚持“安稳长满环优”总基调,机制上对标美国空分、经营上对标陕西中煤、管理上对标镇海炼化,夯基础、补短板,谋创新、求实效,目前企业生产运行平稳,经济效益良好。在中国石油和化工企业500强榜单中,公司位居石油化工综合类214名,位居独立生产类150名。

煤制烯烃能效“领跑者”评选作为石油和化工行业重点耗能产品能效“领跑者”工作的一部分,旨在贯彻落实国务院《“十三五”节能减排综合工作方案》(国发[2016]74号)、国家发展和改革委员会等七部委《关于印发能效“领跑者”制度实施方案的通知》(发改环资[2014]3001号)、工业和信息化部等三部委《高耗能行业能效“领跑者”制度实施细则》(工信部联节〔2015〕407号)的要求,推进行业绿色发展和转型升级,持续提升能源利用效率,充分挖掘重点耗能产品节能潜力,推动行业节能降耗工作。该项工作已在原油加工、乙烯、对二甲苯、精对苯二甲酸、煤制烯烃、合成氨、甲醇、磷酸一铵、磷酸二铵、硫酸、电石、烧碱、聚氯乙烯、纯碱、黄磷、轮胎、钛白粉、氧化铁系颜料、轻质碳酸钙和醋酸等20个产品领域开展。中国石油和化学工业联合会将根据评选结果,于2019年7月发布2018年度各重点耗能产品能效“领跑者”前三名名单,并向工信部、国家发改委、国家能源局的报送重点耗能产品能效“领跑者”企业名单和能耗指标。