首页 > 信息资讯 > 科技发展

矿热炉尾气制甲醇新工艺诞生

发布时间:2019-05-14

解铁合金行业环保难题


中国化学赛鼎工程有限公司凭借其多年来在焦炉气综合利用方面的技术优势和经验,创新开发出一条以矿热炉尾气为原料制取甲醇等化工产品的新工艺路线。眼下,采用这一新工艺的瀚博10万吨/年甲醇、旭峰新创15万吨/年甲醇和内蒙古瑞志17万吨/年甲醇等一批矿热炉尾气制甲醇项目正在建设中。


业内专家认为,利用矿热炉尾气制甲醇等化工产品的工艺路线,合理利用了矿热炉煤气中的有效气体成分CO和H2,生成附加值高的化工产品,这样既提高了矿热炉尾气资源综合利用效率,构建起循环经济产业链,增强了企业的市场竞争力;同时也大大减少了CO2等废物的排放,改善了生态环境,为碧水蓝天保卫战注入了新动力,是一项绿色节能环保的矿热炉尾气利用的新型工艺。


铁合金是炼钢必备辅料,使用量约占钢产量的4%左右,目前全国铁合金年产量约为3200万吨左右。据了解,目前内蒙古、宁夏等地已成为铁合金主产区,年产量近1000万吨。铁合金利用过程中产生大量热值约2300kcal/Nm3的低硫矿热炉尾气,2015年修订的《铁合金行业准入条件》要求铁合金企业矿热炉必须于2018年底实现全密闭,且炉型必须≥25MVA。密闭后的矿热炉必然产生大量的矿热炉尾气,因此矿热炉尾气治理与利用正成为铁合金行业的焦点问题。


据了解,铁合金生产的主要消耗就是电,因此对于电价较高的广西、贵州、山西、山东等地区而言,发电是矿热炉尾气利用最经济的方向,目前该技术正处于推广期;而对于像内蒙古这类得益于国家直供电试点优势、电价非常便宜的地区,绝大部分矿热炉尾气被直接排至大气,少部分作为燃料气直接燃烧使用,这样既造成了大量的环境污染,又浪费了资源。因此对这些地区而言,以矿热炉尾气作为原料生产化工品将成为重要的技术方向。


赛鼎工程有限公司利用多年来在焦炉气综合利用方面的技术优势和经验,通过技术创新,开发出了利用矿热炉尾气制甲醇、制氢、制乙二醇等化工产品工艺路线。在新开发工艺路线中,他们首次采用了高浓度CO铜系等温变换工艺,以及高氧含量脱硫工艺,打通了整个工艺流程。该工艺路线流程简单、能耗低、投资少、效益高,工程所有设备均可国产化。

经测算,1000万吨/年的铁合金产能规模可匹配的甲醇规模约为不小于300万吨;同时可减排411万吨CO2排放、0.26万吨SO2,与煤气发电相比可节能64万吨标煤。