首页 > 信息资讯 > 产业动态

内蒙古鄂托克旗建元煤化科技24万吨/年乙二醇项目设备安装进展

发布时间:2018-10-10

近日消息,内蒙古鄂托克旗建元煤化科技有限责任公司焦炉气制24万吨/年乙二醇项目主装置正在加紧安装,预计2019年4月竣工投产。


鄂托克旗建元煤焦化有限责任公司总经理文尚军介绍,该项目目前正处在设备安装阶段,预计明年4月份全部建设完成。焦炉尾气是在生产焦炭和焦油产品时产生的可燃性气体,多数炼焦企业的焦炉尾气通过燃烧排放。项目建成以后开辟了焦炉煤气综合利用的新路线,焦炉煤气的深加工附加值提高的同时最大限度减少了碳的排放,碳的利用率能够达到99%以上。


鄂托克旗建元煤化科技有限责任公司焦炉气制乙二醇项目2016年5月开工建设,位于鄂托克旗棋盘井工业园区,以64500Nm3/h焦炉气为原料,经纯氧非催化转化、脱硫脱碳、合成气分离、乙二醇合成及精馏等工艺流程,生产24万吨/年乙二醇。采用上海浦景化工技术股份有限公司合成气制乙二醇成套技术工艺包,由华陆工程公司负责工程设计。


鄂托克旗建元煤焦化有限责任公司创建于2005年,坐落于内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗棋盘井工业园区,是内蒙古三维资源集团公司的全资子公司。已形成年产350万吨焦煤、年洗选600万吨原煤、年产100万吨捣固焦、年加工20万吨粗苯、年产5万吨LNG的生产规模。公司规划“煤炭开采为主导,洗选为基础,大力拓展煤炭资源,坚持煤化工综合利用和精细加工方向不断延伸”的发展战略,全力推进年产500万吨焦煤的矿井升级改造项目与年产500万吨焦炭联产25万吨煤焦油加氢及30万吨LNG项目的建设。