首页 > 信息资讯 > 专委会动态

第六届国际“多喷嘴对置式煤气化技术推广及应用研讨会”在合肥隆重召开

发布时间:2018-09-21

2018年9月19日,第六届国际“多喷嘴对置式煤气化技术推广及应用研讨会”在安徽合肥隆重开幕。

会议现场

中国石油和化学工业联合会三届理事会会长李勇武 、中国工程院原副院长、中国工程院院士谢克昌、华东理工大学副校长、中国科学院院士刘昌胜、兖矿集团有限公司总工程师孟祥军、工业和信息化部原材料工业司石化处任慧芳、石油和化学工业规划院院长顾宗勤、兖矿集团有限公司总经理助理褚宏春、华东理工大学“长江学者特聘教授” 王辅臣等领导和专家出席会议并在主席台就坐。开幕式由中国石油和化学工业联合会副秘书长胡迁林主持,来自煤化行业从事生产、科研、工程设计以及新闻媒体单位等单位共计230多名国内外代表参加了会议并进行深入研讨。



中国石油和化学工业联合会三届理事会会长李勇武指出:在全球石化产业深度调整的形势下,发展现代煤化工既符合我国的资源禀赋特征,也有利于行业的结构调整,形成创新驱动发展的新格局。“十三五”时期,以煤制油、煤制烯烃、煤制乙二醇、煤制气为主的现代煤化工项目均打通了工艺流程,产业规模稳步增长,今年上半年煤制油产能921万吨,产量308.6万吨;煤制天然气产能51.05亿方,产量15.7亿方;煤制烯烃产能保持812万吨,产量392.5万吨;煤制乙二醇332万吨,产量100.6万吨。先进煤气化技术是现代煤化工发展的关键环节,煤气化反应机理十分复杂,煤气化过程的控制难度很高,采用高效清洁的先进煤气化技术,不仅可以促进煤化工产业节能环保和资源的高效利用,还可以提升行业的装备技术水平,提高煤化工企业的核心竞争力。华东理工大学、兖矿集团以及相关企业与科研院所经过多年的优化发展和工业化应用,技术成熟、运行稳定,在单炉规模大型化、系统运行性能指标、稳定性和可靠性等方面均达到了世界领先水平。他同时强调,加强基础研究,掌握煤气化过程中污染物的迁移转化机理,进一步推进装置大型化,加强产学研合作。


华东理工大学副校长刘昌胜院士在会议上指出:经过两代人30多年的不懈努力开发成功的“多喷嘴对置式煤气化技术”,彻底打破了国外跨国公司对大型煤气化技术的垄断,得到了国内外同行的广泛了解、认可,从第一套示范装置投运至今,短短13年,已推广应用到国内外57家企业,在建和运行气化炉158台。成功实现了从单炉日处理煤1000吨向3000吨级的跨越,世界单炉处理规模最大的水煤浆气化炉于2014年6月顺利投产,并实现了长周期、高效、稳定运行。目前,在国家重点研发计划项目支持下,华东理工大学和兖矿集团通力协作,正在开发单炉日处理煤4000吨级的超大型水煤浆气化炉;兖矿集团还与华理合作开发激冷-废锅联合流程的高效水煤浆气化成套技术,并投资建设示范装置。他进一指出,能源革命的新要求对现代煤化工发展形成了巨大挑战,需要进一步加强技术创新,促进产学研的密切合作,通过协同创新,研发重大技术,满足国家和企业重大需求。


兖矿集团有限公司总工程师孟祥军在致辞中指出:兖矿集团认真贯彻落实国家科技创新的方针、政策,特别注重与科研院所的合作,与华东理工大学合作数十年,承担并完成了多项国家“863”项目和国家重点科技攻关计划。为了更好地促进多喷嘴煤气化技术的转让应用、推广工作,兖矿集团于2010年成立了山东兖矿国拓科技工程有限公司,经过8年的又好又快发展,2018年6月1日,国拓公司在新三板成功挂牌上市。采用多喷嘴对置式水煤浆气化技术的“十二五”期间国家“863”重点攻关项目、世界上最大、内蒙荣信化工建设的3000吨级水煤浆气化炉建成投产,运行良好,通过科技部组织的性能考核。江苏镇江索普水煤浆气化装置连续运行500多天,创造了新的世界纪录,达到同类装置国际领先水平。多家企业气化装置运行表明,多喷嘴气化技术安全、可靠、先进。


颁发奖项

会上,还隆重颁发多喷嘴气化技术最佳用户奖,万华化学(宁波)有限公司和安徽华谊化工有限公司被评为2017-2018年度多喷嘴气化技术最佳用户。



谢克昌发言

开幕式上,中国工程院原院长谢克昌院士作《能源化工形势分析与发展应对思考》,谢院士从大能源战略的角度出发,详细分析了世界和我国的能源形势,提出推动绿色化工发展,并提出了煤炭绿色化发展的建议。



顾宗勤发言

顾宗勤院长介绍《现代煤化工进展》,介绍了煤制油、煤制烯烃、煤制天然气、煤制乙二醇和煤制乙醇的项目进展,重点阐述了当前现代煤化工发展中面临的煤炭“去产能”引起的煤价高涨、环保压力不断增大、输气管道受阻、煤制油气经济性有待提高以及石化行业“大炼化”提速对现代煤化工的影响等问题,并提出了发展展望。



汪寿建发言

汪寿建原总工程师做《现代煤化工气化工艺比选与评价综述》,系统全面地梳理已工业化的气化技术数据,并介绍比选的方法。



会议期间,来自国内外从事煤气化技术研究、设计、装置运行工厂以及装备制造等方面的专家、学者围绕相关技术进行了探讨交流,同时邀请了运行工厂以及装备制造厂商代表介绍了装置运行和配套装备最新情况,全面展示了我国煤气化技术的最新成就。


本次研讨会由中国石油和化学工业联合会主办,中国石油和化学工业联合会煤化工专业委员会和化工行业生产力促进中心协办、兖矿集团有限公司和华东理工大学承办。