首页 > 信息资讯 > 经济运行

后期炼焦煤供需紧平衡

发布时间:2018-09-19

8月以来,随着中央环保督查组第二次“回头看”行动,受环保限产的影响,山西地区部分煤矿以及洗煤厂的停产整顿,对焦煤的供应将会有一定缩减。近日,采暖季限产的具体文件还没有公布,但官方口径统一称严禁“一刀切”,今冬或不再划定京津冀重工业限产比例,焦钢企业在环保限产上或有所放松。

焦钢企业利润高企,必然导致开工率上行,对焦煤有补库需求,焦煤库存将呈现高位回落的趋势。从短期来看,焦煤供应偏紧,下游需求稳中有增。

供给有望收缩

上半年的限产主要针对钢厂、焦化厂,煤矿的限产幅度比较小,因此降低了对焦煤的需求量,焦煤的库存一直以来相对充足。近期,山西省出台了《自然保护区和全域重点保护区内矿业全退出的处置意见》,涉及山西焦煤集团的17个矿井,这17个矿井年产能4000万吨,其中炼焦煤产能约1000万吨。部分煤矿以及洗煤厂停产整顿,预计焦煤供给量会继续呈现偏低水平。7月中国炼焦煤产量3588万吨,同比下降6.57%;中国进口炼焦煤744万吨,同比增长35.8%。

虽然炼焦煤产量处于低位,但进口量增加使得供需过剩。中蒙两国的通关运输现状依然受到限制,炼焦煤进口依然会受到一定的影响。后期随着煤矿厂环保加码以及下游需求增加,炼焦煤供应过剩格局有望逐步扭转。

刚性需求有所增加

今冬或不再划定京津冀重工业限产比例,焦钢企业在环保限产上或有所放松。开工率不断上移,一定程度上增加了对炼焦煤的刚性需求。今年上半年唐山、邯郸等地GDP出现下滑现象,因而官方此时强调严禁“一刀切”有着重大的战略意义。

数据显示,截至9月14日当周,产能<100万吨的小型焦化企业开工率报为75.84%,产能在100万吨—200万吨的中型焦化企业开工率报于77.2%,产能>200万吨的大型焦化企业开工率报于75.91%,开工率有所上移实际增加了对炼焦煤的刚性需求。

库存高位回落

今年以来,焦煤港口库存一路走高。8月中旬开始,由于蓝天保卫战环保检查导致运输方面受到限制,从而焦煤到港量减少,库存有所回落。截至9月14日,三港口炼焦煤总库存合计279.44万吨,相比8月高点减少49.02万吨,减幅14.9%。其中,京唐港库存为215.94万吨;连云港库存为51万吨;日照港库存为12.5万吨。后期一旦焦化厂环保检查松懈,由于利润高企,焦企生产意愿较强,焦煤库存将会继续下降。

综合分析,上游环保督查推进和小煤矿洗煤厂的关停,或导致市场炼焦煤供应紧张。下游焦钢企业在环保限产上或有所放松,对炼焦煤需求稳中有增,库存将会继续减少。因此,后期炼焦煤供需紧平衡,逢回调做多为主。