首页 > 信息资讯 > 经济运行

甲醇:季节性推涨后劲足

来源:中国化工报 发布时间:2018-09-19

8月中旬开始,国内甲醇市场经历短暂整理后又开启上涨模式。9月中旬,市场参考价为3217.5元(吨价,下同),10天内上涨6.41%。

业内人士认为,由于取暖季即将到来,在天然气供应紧张及环保限产的双重因素影响下,市场炒涨氛围浓厚,甲醇后市有望保持高位运行。

从天然气制甲醇方面看,冬季天然气供给预期偏紧,推高甲醇成本。

“中石化、中石油及中海油年内加快LNG接收站和天然气管网的互联互通,南气北上、陕京四线增输将有效缓解冬季缺气情况。但供不应求局面仍难彻底改变,四季度天然气紧缺仍对甲醇市场形成较大利好。”兴业期货分析师杨帆表示。

据了解,今年8月初国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,制定了未来3年的环保路线图,其中提出煤改气工程是我国推广清洁取暖的主要措施。随着煤改气工程逐渐推广,天然气资源愈加紧张。

“按往年消费增速15.3%计算,今年天然气消费量预计在2736亿立方米左右。冬季采暖季来临后,天然气供应仍将保持紧张态势,全年或将有约150亿立方米的供应缺口。这势必使天然气市场走高,从而推高天然气制甲醇的成本。”杨帆分析说。他表示,即便国家出台政策增加天然气供应,但仍将以保民生用气、限工业用气为主,西南、西北区域的多数天然气制甲醇企业降负或停产是大概率事件。

此外,随着供暖季临近,环保检查力度将进一步加大,焦炉气制甲醇企业的生产也将受到影响。

在《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中,今年重点防控区域新增了汾渭平原地区,包括山西省吕梁、晋中、临汾、运城市,河南省洛阳、三门峡市,陕西省西安、咸阳、宝鸡、铜川、渭南市及杨凌示范区。其中山西是国内第一大焦化企业集中地,焦炉气制甲醇装置生产将受到较大影响。

“山西的焦化产能较大,同时配备了300多万吨/年的焦炉气制甲醇产能。在打赢蓝天保卫战的压力下,焦化行业大概率会迎来停限产以及错峰生产。”和讯期货高级分析师杜彩凤分析说。

据了解,自8月20日开始,国家环保督察组已进驻汾渭平原11城区,当地相关的环保要求与产业政策进入实质影响阶段。受此影响,临汾等地焦炉气制甲醇企业已开始限产降负。随着冬季来临,影响面将进一步扩大,使本就紧张的甲醇供应进一步收紧。

市场人士综合分析,天然气成本上升、西部天然气制甲醇装置停限产及重点防控区域焦炉气制甲醇装置停限产形成叠加效应,将缩减甲醇市场供给,使行情维持高位。