首页 > 信息资讯 > 经济运行

乙二醇:贸易战担忧蔓延 市场避险情绪升温

来源:和讯名家 发布时间:2018-09-18

“从7 月10 日发酵至今的2000 亿美元商品加征关税一事已接近落地。美国时间7 月10 日,美国贸易代表办公室(USTR)公布了进一步对华加征关税清单,拟对6031 种、价值约2000 亿美元中国产品加征10%的关税,预计在8 月30日公众咨询结束后生效。8 月1 日,USTR 按照特朗普指示将征税水平提升至25%,并将公众咨询结束时间从8 月30 日延长至9 月6 日。白宫透露关税方案正在内部走流程,2000 亿关税有可能在近期落地。”

贸易战第三轮鸣枪在即,2000亿美元关税一触即发。美国总统已表明,他有意推进对2000亿美元中国输美产品加征最高25%关税的计划,但白宫官员仍在斟酌此轮关税的力度。这一份价值2000亿美元的商品清单涉及6031项产品,占据了中国去年向美国出口总额的38%-46%。此次美方的建议征税清单涵盖6031个税号,其中纺织服装产品税号达1000余个,涉及绝大部分纺织原料、半成品以及少量服装附件产品,主要包括纺织原料(棉花、丝、毛、麻等);纱线和面料(棉、毛、丝、麻、化纤、玻璃纤维等制);地毯;工业用纺织品;皮革和毛皮服装、帽类及手套、塑料雨衣等。中国对美出口额较大的梭织服装、针织服装和家用纺织制成品等商品未列入清单。

目前来自外围的不确定性担忧已经完全影响市场操作情绪,虽然美国不是国内进口乙二醇的主要来源地,其对国内市场影响有限,而美国向中国进口的乙二醇数量约占美国总产能的8%附近,美国这8%的货源恐将要另寻他处。目前市场真正担忧的是对终端纺织业的影响,因国内纺织服装多以出口为主,此次涉及中国对美国纺织服装出口额约103亿美元,占中国对美国纺织服装及原料出口额的22.6%。

显然贸易战没有赢家,中美经贸合则两利、斗则俱伤,目前国内纺织行业已是内忧外患,后续国内也要改善投资环境,鼓励纺织服装产业进行技术升级,同时 “一带一路”倡议已过去整整五年。在这五年里,“一带一路”建设为世界经济发展创造了重大机遇,也为世界纺织经济注入了正能量。国内应加强与东盟、欧盟、一带一路沿线国家及中南美洲国家的自由贸易协定签订,以便中国的纺织服装产品有更多销售对象。