首页 > 信息资讯 > 煤化工知识

中国四大煤化工产业示范区项目、进度、背景!一文看懂,值得收藏!

来源:华创证券研究 发布时间:2018-08-24

在去年3月份,国家发改委、工信部曾发布《现代煤化工产业创新发展布局方案》,《方案》规划布局了四个现代煤化工产业示范区:


内蒙古鄂尔多斯、陕西榆林、宁夏宁东、新疆准东。


《方案》要求这四个示范区“十三五”期间新增煤炭转化量总量须控制在2000万吨以内(不含煤制油、煤制气等煤制燃料)


本文统计了2016年以来,这四个产业示范区重点推进的项目(不包含煤制油、煤制天然气等煤制燃料)背景、信息和进度,并进行了梳理。


注:目前在四个煤化工示范区中,选址在新疆淮东的煤化工项目主要是煤制气项目,故未在此列出。


一,内蒙古鄂尔多斯示范区


内蒙古鄂尔多斯示范区投产、在建、拟建项目汇总:


二,陕西榆林示范区


陕西榆林示范区投产、在建、拟建项目汇总:

三,宁夏宁东示范区


宁夏宁东示范区投产、在建、拟建项目汇总:



附:国内主要煤化工企业项目布局


国家能源集团:


国家能源集团以煤为基础,集电力、铁路、港口、航运、煤制油与煤化工为一体,产运销一条龙经营的特大型能源企业,是目前我国规模最大、现代化程度最高的煤炭企业和世界上最大的煤炭供应商。


▲神华宁夏煤业集团有限责任公司

神华宁夏煤业集团公司经营范围包括煤炭开采、洗选、煤炭深加工、煤化工、电力、房地产开发等。煤炭生产能力已达6000万吨/年。


主要项目:


▲中国神华煤制油化工有限公司

近十几年来,主要建成并运行了4个大型煤制油、煤化工示范工程:鄂尔多斯煤直接液化百万吨级示范工程、年产18万吨煤间接液化示范工程、年产聚乙烯、聚丙烯各30万吨的神华包头煤制烯烃示范工程和年产聚丙烯50万吨的神宁煤业集团煤基烯烃示范工程。


主要项目:

分布图:


伊泰集团:


内蒙古伊泰集团有限公司是以煤炭生产、经营为主业,以铁路运输、煤制油为产业延伸,以房地产开发等非煤产业为互补的大型现代化能源企业。公司连续12年跻身中国企业500强。


主要项目:

分布图:


潞安集团:


潞安集团是山西七大煤炭企业集团之一,其前身是成立于1959年1月的潞安矿务局,2000年8月整体改制为潞安矿业公司,是国家重要的优质动力煤和喷吹煤生产基地。

主要项目:

分布图:


以下为其它有望启动的煤制乙二醇、煤制烯烃项目


● 煤制乙二醇项目

●煤制烯烃项目