首页 > 信息资讯 > 经济运行

供需面持续改善 二季度煤价或有起色

来源:国家煤化工网 发布时间:2018-04-16

   从业内获悉,中国煤炭工业协会(下称“中煤协”)19日召开了2018年一季度煤炭经济运行分析座谈会,多地煤炭行业管理部门负责经济运行工作的负责人以及大型煤炭企业、省级煤炭行业协会人士参加了该次会议。

   会议透露,一季度煤炭消费和供给增加,价格波动并逐步向合理区间回归,行业运行总体平稳。另据上证报记者近日从多方证实,目前东南沿海地区多地海关对于限制进口煤进入的措施再度升级,或令二季度煤炭供需形势改观,有煤炭行业研究员认为,煤价短期内基本具备触底回升的条件。

   中煤协报告称,一季度全社会库存处于合理水平,企业效益增加,经营情况持续好转,行业运行总体平稳。信达证券研报认为,虽然煤价一季度呈现倒“V”形走势,但整体看坑口和港口实际销售煤价的中枢仍然呈小幅上行趋势,同比增速分别为7.01%和10.37%左右,板块业绩有望继续超预期提升,板块估值有望得到修复。

   中煤协此前统计数据显示,2017年,我国规模以上煤炭企业主营业务收入2.54万亿元,同比增长25.9%;利润总额2959.3亿元,同比增长290.5%。90家大型煤炭企业实现利润1451.9亿元,同比增长3.5倍。

   中煤协报告还透露,一季度全国煤炭消费量为9.2亿吨,规模以上煤炭企业原煤产量为8亿吨,煤炭进口同比增长16.6%。煤炭中长期合同执行效果较好,发挥了“稳定器”的作用。近期,有关部门加大了对煤矿违法违规的检查处理力度,进一步规范煤炭生产建设秩序,加强了对劣质进口煤的监管,将对煤炭价格起到稳定作用,动力煤期货出现了反弹。

   信达证券煤炭行业报告认为,二季度依靠低价进口煤增加供给的空间已较小。而在产能出清,库存消化的情况下,由于行业长周期下行、投资严重下滑、供需区域结构问题加剧等多因素影响,2018年煤炭有效供给将明显不足。报告据此认为煤炭板块的投资机会是确定性的,今年二季度煤炭价格走势大概率前低后高,煤价中枢有望继续上扬。