首页 > 政策法规 > 产业政策

发改委:加强地方天然气输配价格监管,降低下游用气负担

来源:国家煤化工网 发布时间:2018-04-23

   4月19日,国家发改委举行清费减负专题发布会,发改委价格司司长岳修虎、价格司巡视员张满英、价格司副司长彭绍宗出席并介绍了“清理规范经营服务性收费减轻企业负担取得实效”有关工作情况。

   岳修虎在会上称,按照国务院常务会议要求,今年将加强地方天然气输配价格的监管。“我们会指导地方抓紧制定出台省(区、市)内天然气短途管道运输和配气价格监管规则,及时开展成本的监审,重新核定省(区、市)内输配价格,规范输配企业收费行为,把天然气用户的负担降下来。这部分措施涉及金额约10亿元。”

   会上,有记者提问,在经历了去年冬天和今年春天的气荒之后,各方比较关注企业的用气成本。发改委将如何进一步降低企业用气成本?

彭绍宗称,近年来,按照国务院部署,积极降低企业的用气成本,为企业减负大约在1200亿元,主要是从以下三个方面的措施来实现的:

   一是2015年11月,根据可替代能源价格的变化,将非居民用天然气门站价格每立方米降低0.7元,每年减轻下游用户的用气负担大概在1000亿元左右。

   二是2017年,在降低国内长输管道运输价格的基础上考虑增值税税率调整因素,将非居民用天然气门站价格每立方米降低0.1元,每年减轻下游用户负担大概在160亿元以上。

   三是在国家层面出台上述两项措施的同时,发改委还出台了两个文件,来指导地方加强省内短途管道运输和配气价格的监管,降低过高的输配价格,减轻下游用户的用气负担大概在40亿元左右。

   彭绍宗称,发改委继续指导地方加强输配价格监管,重新核定省内管道运输价格和城镇燃气配气价格,进一步减轻下游用户的用气负担。

   “举个例子,比如说上海市行动比较早,他们已经出台了这方面的措施,主要是按照‘管网向第三方公开,减少中间加价’的原则,在上海市化工区28家企业进行配气价格改革。之前这个化工区是由化工区有限公司下属的物业公司来转供28家企业用气,现在通过改革以后,就改为由市燃气集团直接给企业供气,加价幅度由原来的每方气0.42元下降至0.17元,下降的幅度是60%。初步测算,28家企业一年可节约用气成本达到3000多万元,所以在调研中,园区的企业都纷纷表示天然气价格改革确实给企业带来了实实在在的实惠和好处。”彭绍宗说。