首页 > 信息资讯 > 科技发展

重大新技术:煤与天然气共气化制合成气技术(CNGG)中试项目进展

来源:中讯化工信息研究院 发布时间:2018-04-23

我国煤化工行业已经在延长石油集团实现了煤油共炼的实践并成功运行,但是煤与天然气共气化项目至今没有工业化装置,仍处于摸索当中。
煤与天然气共气化制合成气技术(CNGG)中试装置项目为咸阳市2018年155个重点建设项目之一。

    1、项目名称
    煤与天然气共气化制合成气技术(CNGG)中试项目。

    2、建设规划
    煤与天然气共气化制合成气技术(CNGG)中试装置,建设规模为投煤量1.5 t/h、天然气量0.75~1.5 kNm3/h ,气化压力6.5 MPa,气化温度1350 ℃,有效气(CO+H2)产量约6.05 kNm3/h、建设CNGG装置。

    3、总投资
    15000万元。

    4、发展背景
    单独以天然气或煤为原料的合成气生产工艺,技术上已较为成熟,然而由于原料自身的特点,仍存在问题。天然气制合成气流程短、清洁、高效,但原料价格高、氢碳比偏高,同时过高的管网价格严重制约了天然气路线的推广。煤气化制合成气氢碳比低,往往通过变换工段来提高氢碳比,同时又生成大量的CO2,增加了酸洗工段的负荷和运行成本。此外,煤制合成气设备投资高,环境污染大,不符合可持续发展的要求。由此,提出煤与天然气共气化制备合成气工艺,以期降低生产成本、减少CO2的排放,实现H2/CO比值可调。

    5资料显示
    2016年1月6日,西北化工研究院(西安元创化工科技股份有限公司)承担的“煤-天然气共气化制合成气中试研究”中试方案通过陕西延长石油集团公司科技与信息化管理部组织的专家评审。
    2016年12月23日,西北化工研究院(西安元创化工科技股份有限公司)自主研发、陕西延长中煤榆林能源化工有限公司实施的“煤-重油共气化制合成气技术”,通过陕西省工业和信息化厅组织的专家鉴定。鉴定委员会听取了项目组的技术研究工作报告,审阅了相关资料,认为该技术通过多通道工艺烧嘴及煤浆、重油、氧气多物料安全联锁控制系统和气化运行过程控制技术的创新,将重油作为水煤浆共气化的原料,既实现了DCC装置副产劣质重油的无害化处理,又使其得到资源化利用,是一项具有较高针对性的适用新技术。