首页 > 信息资讯 > 经济运行

过剩30万吨!甲酸行业拉响警报

来源:国家煤化工网 发布时间:2017-12-11

      自2016年下半年以来,各地化工企业安全环保生产压力剧增,落后及不达标产能退出关停,直接导致了化工产品价格的持续飙涨。2017年甲酸价格最高时曾达万元,较去年同期上涨294%,产品价格非理性上涨吸引了生产企业的投资热情。然而,值得警惕的是,岁末年初国内两大巨头新增产能将陆续投产。40万吨的增量,将令甲酸供需格局发生巨变,产能过剩警报应及早拉响。
      鲁西化工年产20万吨甲酸二期项目,建设周期12个月,预计2018年年初投产开车;根据近日山东阿斯德科技有限公司公布的进度情况看,其20万吨甲酸产品升级与搬迁项目将于2018年2月投产运行。
      据了解,当前全球甲酸有效产能约86万吨,按80%开工率折算年产量约69万吨,其中国外甲酸有效产能48万吨,国内产能自阿斯德停车后缩减至38万吨。据不完全统计,全球甲酸年需求量约72万吨,主要集中在亚洲、欧洲、美洲和中东市场。整体来看,现阶段全球甲酸呈现供应偏紧局面。这也是导致今年国内甲酸价格飙涨的原因之一。
      然而,随着2018年鲁西化工及阿斯德甲酸装置的投产,在未有其他装置退出的情况下,国内产能将达78万吨,届时全球产能将达126万吨左右,80%开工率折算年产量将达到100万吨,对比全球72万吨年需求量,市场将面临近30万吨的严重供应过剩局面。而甲酸下游直接使用的行业如饲料添加剂、橡胶制品、皮革、印染、医药等市场需求量主要受全球经济面的影响,且甲酸也有被其他产品(如乙酸、丙酸)替代的可能,需求上升空间不大。
      一方面,产能几乎翻番;另一方面,需求增长趋缓。对于甲酸市场来说,2018年注定是风起云涌的一年,新产能的投入势必会加剧价格浮动和产业的恶性竞争。这也是业界所不希望看到的。