首页 > 信息资讯 > 专委会动态

交流现代煤化工重点项目运行经验 共谋未来发展大计

来源:专委会秘书处 发布时间:2017-11-22

      为深入学习贯彻“十九大”精神,全面贯彻落实习近平总书记关于能源发展四个革命、一个合作的战略思想,在习近平总书记对神华宁煤400万的煤制油作出重要批示一周年即将来临之际,中国石油和化学工业联合会于20171121-22日在北京组织召开“煤化工示范及重点工程运行经验总结会”。出席本次会议的领导有中国石油和化学工业联合会会长李寿生、国家发展改革委员会产业司石化处邵稷处长、工业和信息化部原材料司石化处张文明处长、韩敬友调研员、国家能源局能源节约和科技装备司炼油及煤制燃料处张丽丽主任科员。会议由中国石油和化学工业联合会胡迁林副秘书长主持。


      中国石油和化学工业联合会会长李寿生十分重视本次会议,在会议开始时,他介绍了本次会议召开的背景并指出,“十三五”期间我们煤化工企业很努力,在技术创新上、在先进煤汽化技术上、在终端产品的差异化技术上、还在关键技术的突破上,都有一系列新进展,有必要把“十三五”以来我们升级示范新的发展、新的突破、新的空间梳理一下。

     国家发展改革委员会产业司石化处邵稷处长肯定了煤化工发展取得的成绩,他介绍了发改委近期将在石油化工行业开展的重要工作,并对煤化工行业的发展进行顶层设计。他指出,煤化工是石油路线的有益补充,在发展过程中要注意延伸产业链,提高附加值,提高装备制造水平,促进行业绿色发展

      工业和信息化部原材料司石化处张文明处长指出,工信部很关注煤化工产业的发展,煤化工在不同阶段发展都有进步。国家发改委和工信部联合印发《现代煤化工产业创新发展布局方案》,对煤化工的定位是升级示范。随着当前外界环境不断变化,当前企业要理性发展,苦练内功,持续创新,解决成本和环保等制约问题,为打造社会主义新体系做好支撑。
      工业和信息化部原材料司韩敬友调研员在会上指出,随着现代煤化工示范项目的陆续投产,行业取得了长足的进步,但是也存在一些问题。工信部领导也高度重视现代煤化工产业的发展,多次批示我们要做好现代煤化工产业发展的研究工作。此次石化联合会召开这个总结会,我觉得非常有必要。大家要客观公正要把各自取得的经验和存在的问题反映出来,以便于我们指导下一步的升级示范工作。

      国家能源局能源节约和科技装备司炼油及煤制燃料处张丽丽主任科员指出国家能源局将深入贯彻落实习近平总书记神华宁煤一周年的重要指示,将开展煤炭深加工示范项目的总结工作,也借这个机会,听一听行业内的想法,为明年的工作打好前期基础。


      国内从事现代煤化工示范和运行的中国石油化工股份有限公司、神华集团有限责任公司、中国中煤能源集团有限公司、中国大唐集团公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司、陕西煤业化工集团有限责任公司、河南能源化工集团有限责任公司、山西晋城无烟煤矿业集团、新疆天业(集团)有限公司等行业重点企业集团及下属分公司共计70余人参会并在会上就项目规模、投资、建设及运行情况、创新成果(工艺、技术及装备等)、经验及教训、政策措施及建议等做深入交流。


      中国石油和化学工业联合会李寿生会长全程认真听取企业汇报,在会议结束时,他对21个报告进行了总结和点评。他指出,会后联合会将认真总结各运行单位的汇报材料,上报国家有关部门。


      经过“十一五”、“十二五”时期的快速发展,我国现在煤化工无论在关键技术、装备的突破,还是在产业发展规模上,都走在世界的前面,已经建成了一批煤制烯烃、煤制油、煤制天然气、煤制乙二醇等示范工程,形成了一定的产业规模,为我国的煤炭清洁高效转化、实现石化原料的多样化和促进经济的发展作出了积极的贡献。同时,示范工程的建设,也为我国大型装备的制造及专业工程技术的提供了实践平台。进入“十三五”时期,我国现代煤化工步入了升级示范的阶段,如何最大限度的发挥示范项目和重点工程的影响力,让示范企业和全行业来共享我们的示范成果,更好地推动我们的升级示范,促进现在煤化工健康可持续发展。应该说这个问题成为我们行业管理部门和行业协会应该思考和重点解决的问题。本次会议的主题就是贯彻现代煤化工相关的规划和政策,交流重点工程项目运行及创建发展的情况,总结和凝练成果、经验和教训,引导煤化工产业科学、健康、有序的发展。