首页 > 信息资讯 > 专委会动态

2017煤化工专委会年会顺利举行

来源:专委会秘书处 发布时间:2017-09-30

9月26日晚,中国石油和化学工业联合会煤化工专业委员会在宁夏银川国际交流中心举行2017年会。专委会成员单位的领导和代表、专家以及来自全国煤化工行业生产、科研、工程设计的代表,共计100余人出席年会。

在会上,专委会秘书长胡迁林首先做2017年专委会年会工作报告。一年来,专委会牢记“政府信得过、行业靠得住、企业离不开、国际有影响”的办会理念和宗旨,在国家发改委、工信部、国家能源局等政府部门的指导下,在广大成员单位的积极配合下,以推动产业科学发展、稳步发展为己任,突出工作重点,在协助政府、服务行业和企业等方面做了大量工作,取得了一些成绩。例如,积极宣贯《现代煤化工产业创新发展布局方案》和《煤炭深加工产业示范“十三五”规划》;受国家能源局委托,中国石油和化学工业联合会组织专家组对神华煤直接液化项目(先期工程)项目建设、运营情况进行全面评估;在陕西开展煤化工行业废水治理情况调研,到现场查看废水治理设施运行情况,了解企业存在的困难及需要解决的问题等;密切跟踪行业技术进展,及时组织科技成果的鉴定、考核和奖励;有重点地组织召开专题技术座谈会和交流会;为神华集团、江苏索普集团、云南先锋化工有限公司、中国能源工程集团有限公司等众多行业企业提供技术咨询服务通过一系列的咨询服务,提升了专委会在行业中的影响力和知名度。

他随后重点介绍了现代煤化工生产运行数据直报系统运行情况。2016年,在国家工信部和能源局的大力支持下,专委会启动了行业生产运行数据统计工作,并开发建设了“现代煤化工生产运行直报系统”。该系统已于2016年底上线,20171月企业正式开始填报。自统计工作开展以来,专委会统计了企业产销、消耗、运行、经济四大类共20余项指标的相关数据,掌握部分企业生产运行数据。专委会经汇总统计、科学分析后,已定期上报工信部、国家能源局等行业主管部门,为政府制定政策措施、编制规划提供了数据支撑。他接着介绍了2017年煤化工行业运行情况,并强调企业要提高对统计工作重要性的认识。专委会开展的统计工作是受政府委托,旨在帮助政府及时、准确了解行业生产运行情况,从而为政府制定相应的产业政策提供依据,最终的目的是提升行业整体管理管控水平,推动行业健康、可持续发展。


会上,对2017年新增专家颁发聘书,专家代表环保部环评中心石化部刘志学主任助理和安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地管委会杨晋安副主任上台领证书。


神华宁煤集团、神华煤制油化工有限公司、中煤能源集团、珠海飞扬新材料等重点企业、专家及代表发言就低油价下煤化工发展思路、政策建议及对专委会工作建议等进行交流与讨论。

中国石油和化学工业联合会会长李寿生作总结发言,他首先对于煤化工专委会的工作成绩给予了很高的评价,他指出,煤化工专委会抓大事、抓难事、抓重点,工作接地气、有活力,对引导行业健康发展起到了积极的作用。他同时指出,中国的化学工业是基础原材料工业,离终端市场太远。现代煤化工要系统总结,要高度重视新技术的发展,拥抱终端市场,提高竞争力。


中国石油和化学工业联合会一直关注并致力于促进煤化工行业健康、可持续发展,于2012628日,专门在北京成立了分支机构-煤化工专业委员会。截至目前,专委会已拥有160余家成员单位和50余位专家,囊括了煤化工行业主要生产、科研、设计、设备制造等企事业单位和行业管理组织,分布在全国各地,具有较广泛的代表性。