首页 > 政策法规 > 产业政策

山西发布综合能源发展规划:现代煤化工成重要选项

来源:中国化工报 发布时间:2017-03-02

    作为国家综合能源基地的山西未来5年将怎样发展?近日该省发布的《山西省“十三五”综合能源发展规划》给出了答案。该规划提出,要加快推进煤炭基地、煤电基地和现代煤化工、煤层气、新能源、能源装备基地建设。煤化工成为山西能源基地发展重要选项。


    长期从事低碳能源研究的专家、山西省煤基合成油领导组办公室副主任关志道在接受记者采访时说:“作为一个以煤炭为主要能源的国家,我国发展经济与环境污染的矛盾比较突出。从长远上说,发展煤化工有利于我国经济摆脱对国外化石能源的依赖,保障国家经济安全,甚至是国防安全。”


    山西省经信委投资处副处长闫林也认为,从国家政策导向上看,国家对煤化工项目的审批只是要防止化工企业在发展煤化工时“一哄而上”,导致项目同质化、煤炭资源浪费以及环境污染等问题出现,对于节能、低碳、环保的示范性新型煤化工项目国家仍然是支持的。因此,煤化工才能成为山西能源基地发展的重要选项。


    规划提出,要规范有序建设煤化工基地,科学发展现代煤化工。以潞安、晋煤、阳煤、晋能集团、山西焦煤等大型企业为依托,围绕低质煤高效清洁利用,采用国内外一流先进技术和多联产技术路径,以煤制天然气、煤制油、煤制烯烃、煤制乙二醇为主导产品,发展深加工产业链,从三方面入手构建全循环的现代煤化工产业体系。


    一是要建设三大煤化工基地。以五大煤炭集团等骨干企业为龙头,以潞安煤制油等项目为核心,在晋北、晋中、晋东规划建设各具特色的三大煤化工产业。晋北基地面向煤基清洁能源和煤基高端石化产业两大方向,打造高端煤化工产业集群;晋中基地重点发展焦化产业;晋东基地重点发展煤基合成油、甲醇制汽油、煤制烯烃、煤制天然气、化肥等产业。


    二是要积极推进现代煤化工示范项目建设。依托已建成的潞安21万吨/年煤制柴油和晋煤10万吨/年煤制汽油示范项目,推动潞安长治180万吨/年煤制油、大同左云40亿立方米/年煤制气、焦煤60万吨/年甲醇制烯烃、晋煤100万吨/年甲醇制清洁燃料、阳煤100万吨/年煤制乙二醇等示范项目建成投运。


    三是要改造提升传统煤化工产业。鼓励通过兼并重组、淘汰落后等促进传统煤化工、炼焦化产品加工、氯碱化工等产能进一步向重点优势企业集中。