首页 > 信息资讯 > 经济运行

春节期间沿海煤市保持平稳运行

来源:中国煤炭市场网 发布时间:2017-02-10

    一月份到二月初,沿海煤炭市场保持平稳运行。受山西、内蒙地区部分中小煤企停产放假影响,铁路发运量稍有下降。秦皇岛、黄骅港口发运情况良好,在调进不足的情况下,港口存煤略有下降。受节假日期间,下游用户积极派船拉运等因素影响,港口市场煤交易价格保持稳定。


    节日期间,受南方工业企业停产放假影响,用电需求大幅下降,电厂日耗煤数量减少了22%。但有利因素依然存在,由于我国华东、华中地区气温较低,民用电负荷不弱;加之水电运行不好,火电压力加大,造成今年春节期间,电厂日耗煤数量明显高于去年春节期间。据统计,今年春节期间,沿海六大电厂日均耗煤数量达到43.3万吨,比旺季时减少了25万吨,但较去年春节期间的电厂日耗煤数量高出11万吨。


    民用电负荷不低,助推春节期间,煤炭需求明显好于去年同期。加之,节前很多用户等待煤炭降价,没有急于拉运煤炭,部分电厂库存偏低;电厂急于补库存。北方主力发煤港口到港拉煤船依然保持一定水平。秦皇岛港日均下锚船保持在57-81艘左右;黄骅港日均下锚船为26-40艘;足以满足港口装货需要。


    煤炭供给方面,受中小煤矿停产放假影响,铁路发运煤车主要以神华、同煤等主力煤企为主。节日期间,大秦线日均发运量约减少了15%;其中,进入秦皇岛港煤车降至6400辆。在煤炭调进出现减少的情况下,港口发运量略有下降,发煤港口库存有所减少。截止2月6日,秦港存煤555万吨,较节前的1月26日减少了50万吨。黄骅港存煤210万吨,较节前的1月26日减少了27万吨。两大运煤主力港口存煤减少,也说明了春节期间,电煤抢运的繁忙。


    春节期间,尽管电厂日耗出现下降,但出于补库需要,沿海煤炭运输仍较为繁忙,北方港口下锚船舶数量不减。在北方港口下锚的煤船中,大部分船舶拉运长协煤炭,市场煤也有少量成交。受供需双弱影响,煤炭交易价格保持稳定;其中,发热量5500大卡市场动力煤价格保持在595元/吨。


    七天长假结束后,下游企业陆续恢复正常生产经营。但是,受南方部分工业企业复工复产进程较慢以及天气转暖、民用电减弱等因素影响,电厂日耗很难恢复到节前用煤高峰时的水平;预计二月中下旬,沿海六大电厂日耗会升至55万吨左右水平。立春已经到来,随着我国华东地区气温的逐渐回升,民用电减弱,电煤需求将转向弱势,煤炭价格将面临下跌压力。